Sports

Châtel-St-Denis seul vainqueur en ouverture de championnat

AS HAUTE-BROYE, 2e LIGUE

Chaque semaine, Le Messager revient sur les performances des quatre formations de la région qui évoluent en 2e ou en 3e ligue. Le week-end dernier a été difficile pour tous, sauf pour le néopromu châtelois.

Néophyte en 2e ligue, l’AS Haute-Broye n’a pu éviter la défaite dimanche dernier, dans un match «très bizarre», dixit l’entraîneur Patrick Muller, perdu devant Crissier (1-2). Un match qui s’est terminé avec autant de buts que d’expulsions. «Nous avons dominé le début de la partie, avant de concéder un penalty bien évitable à la 13e minute (0-1). De notre côté, nous n’avons pas transformé un tir au but, puis notre gardien s’est fait expulser pour une faute de main hors des 16 mètres.» On jouait alors la 35e minute, seulement. Malgré l’infériorité numérique, l’ASHB a «dominé la deuxième mitemps», récompensé par l’égalisation sur corner (49e, 1-1). Puis coup sur coup, Crissier allait perdre deux joueurs (56e, 65e), expulsés pour double avertissement. A 10 contre 9, les joueurs de Patrick Muller ne sont pas parvenus à passer l’épaule. Pire, ils ont encaissé le but de la défaite (83e, 1-2) dans le money time.

Pour une première en 2e ligue, l’ASHB s’en souviendra. «Je tiens quand même à relever l’excellent état d’esprit du groupe, note Patrick Muller. Je suis serein pour la suite.» La suite? Demain à 19 h 45, à Lutry, pour tenter d’inscrire des premiers points dans ce championnat.

FC JORAT-MÉZIÈRES, 3e LIGUE

Le derby chez le voisin Savigny/Forel n’a pas souri à la formation de Jorat-Mézières, samedi dernier. Les hommes de Philippe Bach se sont inclinés 3 à 1, dans un match où les 22 acteurs n’ont pas été les seuls à se mettre en évidence. «Qui dit football amateur dit aussi arbitrage amateur constate l’entraîneur. Ça peut arriver de commettre des erreurs, c’est comme ça.» S’il relativise, Philippe Bach ne cache pas l’avoir en travers de la gorge. «Le premier but adverse a été inscrit malgré un hors-jeu flagrant et sur le 3e, c’était vraiment limite.»

Outre les soucis d’arbitrage, l’entraîneur relève avoir assisté à un derby plaisant, physique, mais «sans mauvais coup». Si Savigny/ Forel s’est montré supérieur en première mitemps, «son» Jorat-Mézières s’est avéré plus entreprenant en deuxième période, en se créant plusieurs occasions franches. «J’ai aimé l’attitude de mon équipe, tout le monde a travaillé fort. Le championnat sera dur, il faut crocher, relever la tête et se battre ce week-end pour décrocher les trois points.» Demain (20 h), Jorat-Mézières accueille Saint-Légier.

FC SEMSALES, 3e LIGUE

La saison du néopromu Semsales en 3e ligue n’a pas commencé de manière idéale. Défaits 0-2 à domicile par Bas-Gibloux, les Veveysans ont payé cash les erreurs individuelles, vendredi passé. «Le premier quart d’heure a été très bon, nous étions parfaitement en place, résume l’entraîneur Julien Giller, pour la première fois sur le banc de la «Une» en championnat. Puis nous avons compris ce qu’engendre un changement de catégorie: la marge d’erreur s’amoindrit.» Ainsi, après avoir couru après le score dès la 28e minute (0-1), les Semsalois ont évolué à 10 contre 11, après l’expulsion de Kevin Apothéloz pour un deuxième avertissement (50e).

Une supériorité numérique parfaitement exploitée par la formation sarinoise (80e, 0-2), infligeant ainsi aux Semsalois une première défaite cette saison. «On a besoin d’un peu de temps pour s’adapter, c’est normal. Je suis satisfait du travail défensif et des bonnes phases tactiques venues de l’arrière. Désormais, il s’agira d’améliorer les mouvements offensifs», conclut Julien Giller. Dimanche, Semsales accueillera Haute-Sarine (14 h) pour tenter d’inscrire ses premiers points dans ce championnat de 3e ligue.

FC CHÂTEL-ST-DENIS II, 3e LIGUE

Quel match spectaculaire, pour commencer sa saison! La «deux» du FC Châtel-St-Denis s’est offert cinq buts et les trois points, dimanche dernier pour sa première en 3e ligue. Une victoire 5 à 3 devant Vuisternens/Méziè- res acquise grâce «à l’engagement et à l’état d’esprit», dixit l’entraîneur et gardien de la formation veveysanne, Pierre Raimondo. Menés 3-1 à la 49e minute, les Châtelois ont su sublimer leur football l’espace de 10 minutes, pour complètement renverser le match et faire passer le score à 4-3 en leur avantage (56e, 62e, 66e). «Nous avons fait la différence sur des actions individuelles», lâche l’entraîneur, qui tient à relever l’excellent travail effectué par son assistant Gaétan Schopfer, maître du banc et des changements. A la 89e (5-3), un ultime but est venu ponctuer le festival et assurer la victoire des néopromus.

Désormais, l’heure est au travail tactique pour la formation de Pierre Raimondo, qui profite de retrouver la majeure partie de son effectif tandis que la période estivale touche à sa fin. Prochaine échéance, ce dimanche à 15 h du côté de Richemond.