Sports

«Eviter de tomber dans une spirale négative»

Entraîneur de Châtel-St-Denis depuis 2017, Duilio Servadio veut travailler les fondamentaux cette semaine afin d’éviter une troisième défaite de suite. ARCH – A. VULLIOUD/LA GRUYÈRE

FOOTBALL CHÂTEL-ST-DENIS

Après ses deux victoires initiales, le FC Ch�tel-St-Denis marque le pas en 2e ligue inter. Vendredi passé, les «jaune et noir» se sont inclinés 1-3 face au SC Guin. L’entraîneur Duilio Servadio fait le point.

Tout avait bien commencé en 2e ligue inter pour le FC Ch�tel-St-Denis avec deux victoires en autant de matches. Mais depuis le 28 août, les «jaune et noir» ne gagnent plus. Pire, ils ont perdu leurs deux dernières rencontres. Face à Saint-Maurice (4-2) et face au SC Guin vendredi passé (1-3).

En place depuis 2017, l’entraîneur Duilio Servadio ne s’inquiète pas outre mesure, mais souhaite une réaction de ses hommes, notamment sur le plan mental. Il l’attend dès samedi en déplacement en Sarine pour affronter Farvagny/Ogoz (18 h), ceci afin d ’éviter une troisième défaite consécutive. Désormais 7es avec 7 points au compteur, les Ch�telois n’auront pas d ’autre choix que de l’emporter s’ils souhaitent accrocher le bon wagon.

Cette défaite face à Guin concédée vendredi dernier à la maison est-elle dure à avaler?

Duilio Servadio. Oui, tout de m�me. Guin est venu très fort durant les quinze premières minutes. Les Singinois étaient au-dessus dans tous les secteurs du jeu, ils ont une très belle équipe. Puis, ils ont reculé et on a pu faire le jeu. Nous avons ouvert le score à la 32e par Chris (Nzinga) avant de subir l’expulsion de Mauro (Sousa De Almeida). Ensuite, nous avons tenu jusqu’à notre grossière erreur de relance, qui nous coûte l’égalisation…

En 2e mi-temps, m�me si Guin nous était supérieur à 10 contre 10, nous ne concédions que peu d’occasions. Puis, à la 70e, sur un corner, j’avertis plusieurs fois mes gars que les Singinois sont seuls au deuxième poteau. Ils ne m’entendent pas et nous encaissons le 1-2. Le 1-3 survenu à la 95e minute est anecdotique, parce que nous poussions pour égaliser.

Sur quels aspects avez-vous travaillé cette semaine à l’entraînement?

Je trouve important de revenir aux fondamentaux. Nous devons rester concentrés durant tout le match, surtout durant les quatre moments primordiaux de la rencontre: au début et à la fin de chaque période. Force est de constater que nous ne sommes pas encore à 100% sur le plan mental, parce que nous menons et nous finissons par perdre. Tout n’est cependant pas à jeter, parce que Guin est une équipe qui finira la saison parmi les premières du classement, et nous avons montré des choses intéressantes face à elle.

Que devrez-vous améliorer pour ne pas rentrer de Farvagny/Ogoz les mains vides?

Nous devons absolument nous mettre au niveau de la 2e ligue inter, où les joueurs sont plus concentrés, malins, rapides, techniques et disciplinés qu’en 2e ligue. Nous devons arr�ter d’offrir des cadeaux à l’adversaire, surtout que Farvagny/Ogoz est une formation très forte au milieu du terrain. Elle joue bien au ballon et sait alterner entre un jeu court et un jeu long.

Est-ce crucial pour le FC Ch�tel-St-Denis de s’imposer en Sarine pour éviter d’�tre distancé au classement?

Je ne dirais pas cela de cette manière. Nous devons tout d’abord travailler sur nos sensations pour ne pas concéder trois défaites d’affilée. Nous devons éviter de tomber dans une spirale négative. Ensuite seulement, nous penserons au classement.