Sports

Gagner samedi et «envoyer un message»

Après deux matches de qualification pour la Coupe de Suisse, Loïc Savoy a connu sa première titularisation en championnat de 2e ligue inter. DR

Pour son avant-dernier match de la saison, le FC Châtel-St-Denis a arraché le point du match nul à Fribourg (1-1). Le gardien Loïc Savoy revient sur cette rencontre avant de se projeter sur la fin de la saison.

La saison en 2e ligue inter touche à sa fin et le FC Châtel-St-Denis prépare déjà le prochain exercice. De jeunes éléments veveysans ont fait leur apparition sur la feuille de match. Parmi eux, le gardien Loïc Savoy a vécu son baptême du feu en championnat samedi face aux Pingouins (1-1).

Le jeune portier âgé de 20 ans, qui a fait toutes ses gammes au FC Bossonnens, a beaucoup appris durant ce second tour dans une équipe formée de joueurs d’expérience. «Mes entraîneurs, Bernie (Bernard Gaudard) et Cédric (Zimmermann), m’ont fait énormément progresser, que ce soit au niveau de la confiance ou dans mes sorties.»

A Fribourg, Loïc Savoy a concédé l’ouverture du score de Manuel Schwarz à la 7e minute avant de maintenir son équipe dans le match jusqu’à l’égalisation de Taulant Ukhadja à la 89e minute. Le gardien se voit au FC Châtel-St-Denis, qui terminera son exercice 2021/2022 avec la réception du leader Portalban/Gletterens samedi à 18 h, la saison prochaine.

Quel jugement portez-vous sur le résultat obtenu à Fribourg (1-1)?

Loïc Savoy. Nous avons vécu une première partie de première mi-temps assez compliquée qui a débouché sur la réussite de Fribourg après une mésentente avec ma défense. Puis, j’ai pu reprendre confiance grâce à plusieurs arrêts. Durant le match, les débats ont été équilibrés dans l’ensemble. Heureusement, nous avons réussi à égaliser dans les dernières minutes. Même si on préfère toujours remporter la victoire, ce match nul apparaît donc logique.

Samedi, vous avez joué votre premier match en championnat de 2e ligue inter. La différence de niveau avec les juniors A inter est-elle significative?

Oui, vraiment. Déjà les joueurs que j’affronte sont davantage développés physiquement. Ils sont aussi plus justes dans leur choix et au niveau technique. Ils vont plus vite et le jeu dans son ensemble possède davantage de rythme. Ce match était le troisième que je jouais avec la une après deux rencontres de qualification de la Coupe de Suisse.

Comment imaginez-vous le dernier match face à Portalban/Gletterens et la suite de votre carrière?

Cette équipe est déjà championne et promue en 1re ligue pour la saison prochaine. Nous voudrons donc décrocher les trois points samedi à la maison pour bien terminer notre championnat. Cela vaut la peine d’envoyer un message pour le prochain exercice.

En ce qui concerne la suite de ma carrière, je m’imagine rester avec Châtel-St-Denis. Cela ne fait que six mois que je suis dans cette équipe, mais je me sens déjà bien intégré et je n’ai pas envie d’aller voir ailleurs parce que j’estime que je peux encore progresser et m’épanouir au sein de cette formation.