Sports

«Nous ne pouvons pas nous satisfaire de cette prestation»

Le technicien du FC Châtel-St-Denis Duilio Servadio espère une réaction samedi en championnat après le revers subi face à Genolier/Begnins en Coupe mardi. JEAN-BAPTISTE MOREL

2e LIGUE INTER CHÂTEL-ST-DENIS

Mardi soir, le FC Châtel-St-Denis s’est incliné 0-2 en Coupe face à Genolier/Begnins. L’entraîneur Duilio Servadio déplore le niveau de jeu global affiché par son équipe.

Le Lussy ne vivra pas de rencontre de Coupe de Suisse à la fin de l’été. Le FC Châtel-St-Denis s’est en effet incliné 2-0 à la maison contre Genolier/Begnins. Il s’agit du premier revers officiel de 2022 pour les hommes de Duilio Servadio, après six matches sans défaite.

L’entraîneur châtelois regrette la tournure de la rencontre et surtout le résultat final. Il déplore le niveau technique affiché par certains leaders «en dessous de leur standard». L’équipe veveysanne a encaissé deux buts coup sur coup aux 76e et 78e minutes.

Désormais, Duilio Servadio attend une réaction en championnat lors du derby face à Farvagny/Ogoz. Samedi, le coup d’envoi aura lieu à 18 h au Lussy.

Selon vous, votre équipe méritaitelle mieux qu’une défaite 2-0 à domicile? Duilio Servadio.

Malheureusement, je ne pense pas. Même si, au début du match, nous étions supérieurs à Genolier/Begnins, nous n’avons pas su concrétiser nos occasions nettes. Ensuite, j’ai été déçu par certains de mes leaders, qui n’ont pas répondu présent pour cet événement. Ils étaient en dessous de leur niveau technique habituel. Avec cet état d’esprit, nous ne pouvions pas espérer mieux et nous ne pouvons pas nous satisfaire de cette prestation d’ensemble.

Vous avez encaissé deux buts coup sur coup. Regrettez-vous la tournure des événements?

Oui. D’autant plus que nous avons encaissé des goals évitables… Nous avons tout d’abord subi un contre. Puis, sur un cafouillage après un corner, notre adversaire a doublé la mise. Sur ces actions, nous n’étions ni présents au duel ni en place défensivement. Nous avons vu que, même face à Genolier/Begnins dernier de son groupe avec cinq points, nos erreurs se paient cash. Nous ne pouvons pas évoluer en dilettante.

Samedi, à 18 h, vous recevez Farvagny/Ogoz pour un derby fribourgeois qui s’annonce brûlant.

Nous devons nous ressaisir pour espérer faire un résultat. Nous avons encore deux mois pour travailler et placer le FC Châtel-St-Denis le plus haut possible en 2e ligue inter. Nous sommes capables de beaucoup mieux par rapport au niveau de jeu affiché mardi.

Depuis le début de la saison, nous avons montré deux visages durant les matches. Lorsque nous ne sommes pas concentrés et que nous prenons de haut l’adversaire, nous pouvons perdre contre n’importe qui. Même si nous avons davantage de talent. A l’inverse, lorsque nous sommes concernés et en place collectivement, nous sommes capables de battre n’importe quel adversaire de notre groupe. Samedi, il faudra montrer ce visage conquérant.

Propos recueillis par Maxime Schweizer

Résumés des matches

Les entraîneurs et supporters partagent, ici, leur joie, leurs frustrations ou les coups de gueule concernant leur équipe.

COUPE FÉMININE FC Châtel Féminin – FC Morat: 3-2 (1-0)

Ce quart de finale de la Coupe fribourgeoise a tenu toute ses promesses en ce 14 avril. Opposées au FC Morat, évoluant également en 2e ligue inter, les joueuses du FC Châtel-St-Denis ont tenu en haleine staff et spectateurs jusqu’à la dernière minute.

D’une manière générale, le ballon a bien circulé, mais le manque de précision a fait défaut aux «jaune et noir». Malgré un début de match quelque peu chaotique, Lara Chevalley a marqué de la tête sur un corner à la 20e minute. Plusieurs tentatives sont restées vaines. Les Moratoises sont devenues de plus en plus dangereuses. Les joueuses locales ont fait des fautes et ont offert un coup franc bien placé que la gardienne Catarina Rocha a réussi à sauver pour préserver l’avantage. A l’heure du thé, les Châteloises menaient 1-0.

A peine de retour des vestiaires, les joueuses de Morat, remontées à bloc, ont lobé la gardienne (1-1, 48e). Poussées dans leur élan, elles sont agressives, mais Catarina Rocha était bien à son affaire et a réalisé deux arrêts importants. A la 54e minute, les visiteuses ont transfomé un penalty à la suite d’une faute de main (1-2).

Les «jaune et noir» ont, à maintes reprises, tenté de revenir au score, dont un magnifique tir de Morgane Leoni qui a fini sa course sur le poteau. La malchance les a poursuivies puisque l’arbitre a sifflé un coup franc à la limite des 16 m sans laisser l’avantage alors que le ballon était dans le but…

A la 87e minute, Mathilde Gallaz pensait avoir envoyé les deux équipes en prolongation grâce à son égalisation à 2-2. Mais c’était sans compter sur la jeune Axelle Genoud, tout juste 16 ans. Entrée en jeu depuis cinq minutes, elle a libéré son équipe grâce à un joli lob salvateur à la 89e minute pour le 3-2. Un moment riche en émotions pour elle et ses coéquipières.

La demi-finale aura lieu le 27 avril à Arconciel face à Haute-Sarine, pensionnaire de 3e ligue. Avant ce rendez-vous, les Châteloises retrouveront le championnat de 2e ligue inter ce samedi avec la réception de Sarine-Ouest à 20 h 15.