Sports

«Un premier match fondateur pour l’équipe»

Loan Grumser revient sur la victoire du FC Châtel face au Besa Bienne avant de se projeter sur le derby face au CS Romontois samedi. ANTOINE VULLIOUD

Le FC Châtel-St-Denis a commencé sa saison avec une victoire 3-2 face à Besa Bienne. Le capitaine Loan Grumser répond à nos questions avant le derby face au CS Romontois, samedi à 17 h au Glaney.

Une victoire au forceps pour commencer. Face au Besa Bienne, le FC Châtel-St-Denis était mené de deux longueurs à la mitemps avant de renverser la vapeur dans les dernières minutes grâce à Jonathan Caeiro, auteur d’un doublé, et à Taulant Ukhadja, tous deux entrés en cours de jeu.

Capitaine de la formation phare de la Veveyse, le Châtelois Loan Grumser (24 ans) juge cette première victoire «importante». Il revient sur la rencontre face aux Biennois avant de se projeter sur le déplacement de samedi au Glaney (17 h). «Il faut se méfier du CS Romontois», avertit le défenseur central porteur du numéro 18.

Comment jugez-vous cette première victoire de la saison?

Loan Grumser. Durant ce match, nous avons tout vécu au niveau des émotions. Tout d’abord, nous avons ressenti de la frustration en rentrant aux vestiaires à la mi-temps, parce que nous dominions les débats dans le jeu, mais nous avions offert deux buts aux Biennois. En seconde période, nous avons relevé la tête et avons tout donné. Les entrants ont fait du bien, ont joué leur rôle et ont été décisifs. Jo (Caeiro) a marqué deux fois, Alexandre (Savary) a fait deux passes décisives et Taulant (Ukhadja) a scellé la victoire sur penalty.

Ce premier match est fondateur dans le sens où j’ai vu une équipe avec une mentalité de fer en deuxième mi-temps. Tout le monde a donné le maximum pour ne pas perdre. L’emporter en fin de match rend ce résultat encore plus beau.

Capitaine cette saison, quel regard portez-vous sur ce rôle?

C’est un honneur de porter le brassard après mes bons matches de la saison passée et le départ de «Drit» (Driton Ukic). Sur le terrain, je guide et motive l’équipe autant que je peux. Ce job est plus naturel que celui que je dois adopter en dehors du rectangle vert, comme dans les vestiaires ou aux entraînements. Je dois encore apprendre et prendre de la bouteille de ce côté-là.

Samedi vous vous déplacez en Glâne pour un derby. Que pouvez-vous nous dire sur le CS Romontois?

C’est une formation qui ne va rien lâcher à domicile. Au Glaney, j’ai toujours vécu des matches serrés et il est difficile de repartir avec les trois points. Au milieu, il faudra se méfier de Simon Rossier, le capitaine. Les attaquants romontois vont vite et exploitent la moindre occasion de se projeter vers l’avant en contre. Nous devrons commencer la rencontre pied au plancher et essayer de nous mettre rapidement à l’abri pour éviter toute mauvaise surprise.