Sports

Yanis et Evan Berthoud, 11e et 12e de l’Ökk bike revolution

VTT CHÂTEL-ST-DENIS/ HUTTWIL

Les vététistes châtelois Yanis et Evan Berthoud ont participé samedi passé à l’Ökk bike revolution. Ils ont respectivement terminé 11e et 12e de leur catégorie.

Nino Schürter, multiple champion olympique et mondial, a lancé cette année une nouvelle compétition de VTT: l’Ökk bike revolution. La troisième étape de cette Coupe a eu lieu samedi passé à Huttwil. Yanis et Evan Berthoud ont participé à cette course dans le canton de Berne.

La course a commencé le vendredi après-midi avec un entraînement sur un parcours spécialement confectionné pour l’occasion, avec des parties techniques «qui demandaient beaucoup de courage pour les passer». Les vététistes ont longuement analysé le rock garden. «Il a bien fallu quinze minutes avant que Yanis ose le franchir, livre Eric
Berthoud. Ça a été une sacrée montée d’adrénaline pour le papa que je suis.»

Changement d’ambiance pour la course du samedi. Le terrain était détrempé à cause de la pluie tombée toute la nuit. «La boue était partout, nous avions l’impression d’assister à un événement de cyclo-cross. Le parcours était très glissant et les chutes ont créé du spectacle.»

Pousser le vélo

Le jeune Veveysan né en 2009 a bouclé trois tours pour un total de 12 kilomètres. «L’effort était redoutable, parce qu’à plusieurs endroits, le tracé était humide et boueux, qu’il fallait pousser le vélo.» Yanis Berthoud a terminé à une «très belle» 7e place de la catégorie Mega avec un temps de 43’17. Il s’est classé 11e du classement général de la Coupe.

Son petit frère, Evan, a commencé sa compétition bernoise par un parcours technique. «Durant un exercice, il a été gêné par des spectateurs qui lui ont passé devant au moment de franchir un obstacle.» Il a terminé 10e du parcours. Dans l’après-midi, dans la catégorie cross, le jeune homme né en 2013 a fini à la 19e place avec un temps de 9’19 sur 5 km. Au classement général, Evan Berthoud a pris le 12e rang.

En Coupe de Suisse

A noter encore que le week-end précédent, à l’Open Bike, dernière manche du championnat fribourgeois, Yanis Berthoud a avalé les 20 km en 56’15. Il a accusé 3’26 de retard sur le lauréat gruérien Marwan Karim Barhoumi. Pour sa part, Evan a terminé 6e sur le parcours de 4 km dans la catégorie Cross avec un temps de 13’19.

La dernière course de la saison en VTT aura lieu ce samedi à Gstaad pour le compte de la Coupe de Suisse. Maxime Schweizer