Veveyse

L’Athletica Veveyse 5e et 8e des finales nationales

ATHLÉTISME CHÂTEL-ST-DENIS/ WILLISAU

Au début du mois, avaient lieu les finales suisses de l’UBS Kids Cup Team en indoor à Willisau, dans le canton de Lucerne. Le club Athletica Veveyse a réussi à qualifier deux équipes pour cette finale, à savoir les catégories U12 filles et U14 garçons, chacune étant constituée de cinq athlètes et un remplaçant. Il s’agissait du seul club fribourgeois à avoir réussi cet «exploit».

Avant de pouvoir concourir au niveau national et de prendre part à cette finale suisse, les équipes d’Athletica Veveyse ont dû passer par les phases de qualifications. Lors de ces dernières, le club veveysan a été représenté dans toutes les classes d’âges filles et garçons: une équipe en catégorie U10, trois en U12, deux en U14 et deux en U16. Après deux tours réussis avec succès lors des finales cantonales et régionales, le prochain rendez-vous avait donc lieu à Willisau.

Un staff de moniteurs et aides-moniteurs a accompagné les athlètes pour cette rencontre nationale. Les compétitions de cet événement sont constituées de quatre disciplines, réparties sur toute la journée et comprennent le saut, le biathlon (course avec lancer de balle), la course et le cross. «C’était l’occasion de mettre en évidence l’importance d’une bonne cohésion de groupe, de démontrer un esprit de bienveillance, de solidarité ainsi que de respect envers ses coéquipiers et les autres participants», partagent les accompagnants.

Ces valeurs ont donc accompagné ces jeunes tout au long de l’UBS Kids Cup Team et leur ont permis de décrocher des résultats historiques pour leur club. Pour rappel, seules les huit meilleures équipes nationales étaient qualifiées pour la finale. Le groupe U12 filles a terminé 5e, celui des garçons U14 8e. «Un résultat incroyable pour l’Atlethica Veveyse.»

Cette expérience a permis à ces jeunes athlètes d’être récompensés pour leur assiduité pendant la période hivernale. Ils ont montré qu’ils étaient fin prêts pour la saison extérieure à venir.